РУС
background background

Заморозка мяса и почему нельзя замораживать его повторно?

Одним их самых эффективных способов не испортить свежее мясо, приобретенное здесь, и не отравиться им при употреблении – заморозить его. При низких температурах процесс размножения бактерий замедляется, что позволяет мясу дольше сохранять свежесть. Будь то мясо или другие продукты, их можно положить в морозильную камеру и использовать позже, вместо того, чтобы вновь идти в продуктовый магазин. Многие специалисты советуют замораживать мясо при довольно низких температурах. Желательно при этом заморозить его более мелкими частями, что ускорит процесс охлаждения и будет потеряно меньше вкусовых качеств и питательных веществ продукта.

Почему не рекомендуют замораживать мясо повторно?

Как правило, нужно избегать повторной заморозки, так как она только ухудшит качество продукта. Процесс заморозки уменьшает количество белка в мясе практически наполовину. Поэтому, вместо сочного стейка, после двойной заморозки мяса, получится безвкусное, сухое волокно, а иногда и опасное для нашего организма.

Но не всегда можно рассчитать необходимое количество фарша для приготовления котлет или кусочков мяса, которые поместятся на противень. Поэтому без заморозки порой не обойтись. Но если дать мясу разморозиться, а затем вновь заморозить его, это может серьезно повлиять на общий вкус и качество продукта. Когда мясо повторно замораживается, оно теряет влагу. Всякий раз, при разморозке пакета с мясом на дне образуется жидкость. Когда пакет кладётся обратно в морозильную камеру, мясо вновь теряет эту влагу, и поэтому дважды замороженный мясной продукт определенно не будет обладать такой сочностью, как хотелось бы. Всё это зависит от волокон и клеток, из которых состоит мясо.

Тем не менее, если мясо необходимо заморозить повторно, чтобы не тратить впустую любые излишки, это можно сделать только при условии, что оно размораживалось при температуре не более 5 градусов по Цельсию. Это означает, что если мясо пролежало на столе или размораживалось в микроволновой печи, может появиться неприятный запах или более странный цвет, чем обычно. Так как на нём могли завестись микробы и бактерии. От такого продукта лучше избавиться.

Сроки хранения мяса в морозильном отсеке

Когда мясо надежно заморожено, оно не может оставаться в морозильной камере вечно. В интернете можно найти особые рекомендации относительно того, как долго мясо может оставаться замороженным без ущерба для качества или вкуса. Для жаркого, стейков и отбивных, мясо может храниться около года в морозильной камере, но для мясного фарша или приготовленного замороженного мяса оптимальным вариантом будет три-четыре месяца.

Исследования показывают, что заморозка говядины или телятины в течение не более полугода предотвращает жёсткость и сухость, что свойственно для данного вида мяса. Такой срок заморозки на качество не повлияет, если конечно не будет произведена повторная заморозка. Лучше всего, по возможности, сразу определить необходимое количество мяса для приготовления блюда, чтобы не пришлось беспокоиться о повторной заморозке. Для правильного хранения сырого мяса в морозильной камере, обязательно следует придерживаться данных советов.

 

-->
made by
Управление файлами cookie.

Мы используем файлы cookie для обеспечения наилучшего качества работы сайта
ПРИНЯТЬ ВСЕ
a78c9d6b196db9df8debef88b9766fe9