Невозможно представить летний отдых без уже традиционных шашлычков. Не важно, какой вариант исполнения вы выберете. Главное, чтобы у мангала 4 мм были толщины дна и стенки.
Только в этом случае мясо получится сочными и в меру зажаренным. Оно не приобретет неприятного привкуса и посторонних ароматов, а сам мангал прослужит долго. Конечно, качество материала конструкции тоже должно быть без нареканий.
Секрет идеальной жаровни
Классическая конструкция является стальная емкость прямоугольной формы с обязательными устойчивыми ножками. На дно укладывают специально подготовленные угли. В верхней части предусмотрено размещение шампуров или решетки. Тут зависит от модели и предпочтений будущего владельца жаровни.
Современные устройства могут иметь массу отличий от «базовой комплектации». Важно, чтобы стенки были не менее 4 мм и изготовлены из качественных материалов. Тогда неприятных сюрпризов не возникнет при соблюдении простейших правил ухода.
Вы сможете выбрать из нескольких видов:
- Разборные или складные. Достаточно легкие и мобильные. Чаще всего изготавливаются из подходящих марок стали и могут иметь дополнительную защиту внешних поверхностей посредством жаропрочной краски или лака. Чаще производятся из материала с толщиной от 3 до 4 мм. Перевозить и хранить их совсем просто. Они либо разборные, либо складные по типу конструкции. Нередко комплектуются специальным кейсом или сумкой для удобной перевозки. Могут довольно быстро прийти в негодность, если взяты тонкие листы стали. Рекомендуется защищать от снега и дождя, лучше разместить под навесом или в специальной беседки с обеспечением соблюдения требований по пожарной безопасности.
- Передвижные. Изготавливают их из более толстой стали. Оснащены колесиками, допустим и более плотный материал. Их можно доставить на автомобиле или просто катить за собой, как чемодан или хозяйственную тележку.
- Стационарные мангалы. Крупные, не подлежащие перемещению конструкции. Производят конструкции из чугуна, камня, жаропрочного кирпича, их комбинации. Рекомендуется обустроить навес или приобрести модель с крышей. Также можно разместить внутри летней кухни или беседки. Требуют защиты от ветра и атмосферных осадков.
Для ресторанов, кафе и дома лучше обратить внимание на газовые и электрические мангалы. Они не образуют копоти, хотя и не порадуют вас особым дымком, как при приготовлении блюд на углях. Для многих ценителей являются заведомо проигрышным вариантом.
Подбираем параметры с умом
Параметры жаровни надо выбирать ответственно, чтобы потом не разочароваться в покупке. Это важно, так как напрямую влияет на вкусовые достоинства приготовленных с ее помощью блюд.
Толщина боковин и дна
Обычно для производства жаровен производители выбирают вариацию от 2 до 6 мм. Для нестационарных моделей чаще от 2 до 4 мм. Более толстая сталь делает вес неудобным для транспортировки.
Крайне важно, чтобы швы были выполнены герметично и на совесть, а ножки обеспечивали безупречную устойчивость. Только в этом случае жар не будет утекать из жаровни, а сама она будет служить верой и правдой долгие годы без значительных деформаций и повреждений. Без серьезной опасности появления ржавчины при соблюдении простейших требований по минимальному уходу.
Разборные модели мангалов часто производят из материала с этим параметром в 1-2 мм. Это крайне плохо. Такие жаровни быстро прогорают и меняют изначальную форму. Лучше купить мангал подороже на сайте https://www.ozinkovka.ru/, он окупится годами верной службы, хотя и будет весить больше.
Параметры «ящика»
Глубина, ширина и глубина выбираются в зависимости от того, какое количество человек вы хотите угостить свежим шашлычком на природе, в походе или на даче. Универсальный вариант:
- Ширина – 30 см;
- Длина 80-90 см;
- Глубина – 15 см.
Прекрасно обслужит компанию до 4 человек. Если вас больше, то и мангал нужен более внушительный.