Ранее мы рассказывали про отели в селе Архыз и получили множество вопросов от людей, которые не до конца понимают, где в гостиницах можно готовить и есть. Короткого ответа на этот вопрос дать нельзя, ведь у каждого класса отелей правила свои. Разбираемся, какие гостиницы и номера подходят для самостоятельной готовки, а какие нет.
Зачем есть свою еду в ресторане отеля
Номера отелей обычно не приспособлены для трапезы. Кухней и обеденной зоной оборудованы только многокомнатные апартаменты, которые обходятся, в среднем, вдвое дороже обычного номера. А многие отели вообще не предполагают такого варианта размещения. Поэтому постояльцам часто приходится искать место для еды вне номера.
Необходимость прийти в ресторан отеля со своей едой возникает в множестве случаев, вот самые распространенные из них:
-
В ресторане гостиницы нет блюд, отвечающих особенностям питания постояльца. К примеру, если человек придерживается вегетарианской диеты или подвержен аллергии на распространенный вид продуктов.
-
Требуется поесть во внеурочное время. Важно для культуристов, которые питаются по часам и людей с заболеваниями, требующими частых приемов пищи. Еще часто бывает, что завтрак давно прошел, обед еще далеко, а перекусить уже хочется.
-
Экономия. Часто в стоимость номера входит только завтрак, а за обед и ужин в ресторане приходится платить по завышенной цене. В такой ситуации гораздо дешевле закупаться в местном супермаркете и есть свое.
-
В ресторане просто не вкусно. Самая частая причина в российских гостиницах эконом-класса и пансионатах.
-
Пахучая пища. Пиво с раками – неотъемлемая часть отдыха на русском юге. Но нести ракообразных в номер, пропитывая ароматом постельное белье, хочется не всем.
В каких гостиницах можно есть свою еду
Как мы уже писали выше, правила разнятся в зависимости от типа отеля. Пятизвёздочный курорт с «все включено» и крошечный гостевой дом на 5 номеров по-разному относятся к употреблению пищи в своих ресторанах.
Гостевые дома
Это особняки, принадлежащие местным жителям, комнаты которых переделаны в номера. Чаще всего такими домами управляет сам хозяин, а иногда и живет в нем же. Есть свою еду в таких домах не только можно, но и нужно. Хозяин не всегда готовит даже завтрак и никогда не предоставляет обеда и ужина.
В гостевых домах чаще всего есть общая кухня, на которой постояльцы готовят и обеденная зона, которой можно пользоваться в любое время.
Пансионаты
В старых советских пансионатах, переделанных в гостиницы, по-прежнему работают столовые. Кормят в них питательно, но не всегда вкусно. И уж точно там никто не будет обращать внимание на пожелания постояльца по поводу меню или состава блюд.
Во время обеда, завтрака или ужина в столовой можно есть все, что угодно. Никто не обращает внимания на то, какая еда у постояльца на столе. Но между приемами пищи столовые обычно закрываются и поесть в них не выйдет.
Отели
Здесь сложнее: все зависит от размера и формата питания. В гостиничных комплексах с «все включено» обычно не обращают никакого внимания на то, что едят постояльцы. Хотя иногда, в случае самых больших комплексов, в ресторанах действует запрет из-за опасности, что кто-то отравится своей едой и этот случай нанесет урон репутации отеля.
Гостиницам поменьше, в стоимость номера которых включен только завтрак, ресторан на первом этаже может приносить значительную часть прибыли, поэтому есть свою еду в таких заведениях строго запрещено.
Что говорит закон
По закону РФ, рестораны и заведения общепита имеют право запрещать приходить со своей едой. Но, чтобы запрет обрел юридическую силу, заведение должно явно предупредить потребителя о своих правилах. Это может быть объявление на входе, строчка в меню или правила заведения, предоставляемые по требованию.
Хорошая новость в том, что ограничивать пронос безалкогольных напитков ресторан не имеет право. Также запрет не распространяется на детское питание.
Если ресторан или отель нарушил закон и выгнал посетителя с напитком или не смог предоставить список правил, запрещающий пронос своей еды, жаловаться надо в Роспотребнадзор. Контролирующий орган выпишет штраф заведению в размере 2000-20000 рублей. Если же вас выгнали из ресторана или нахамили, можно подать в суд за компенсацией морального вреда.
Запрет на свою еду и напитки могут вводить только заведения питания. Кинотеатры, парки аттракционов, частные пляжи и прочие развлекательные заведения не имеют права ограничивать посетителей в употреблении еды и безалкогольных напитков.
Заключение
Как видите, правила готовки и употребления пищи в разных отелях разные. Запланировав поездку с расчетом на то, что можно будет перекусить в ресторане своей едой, можно потерять время, нервы и деньги. Поэтому я всегда рекомендую связываться с отелем перед поездкой для выяснения всех вопросов об отдыхе. В том числе и о возможности проноса в ресторан своей еды.