Правильное хранение ананаса
Ничто так не говорит о лете, как терпкий вкус кисло-сладкого ананаса. Его использование различное в кулинарии, но в любом случае - это то, что нужно для отличного настроения. Ананасы после сбора не становятся спелее, но те же самые ферменты, которые делают их такими эффективными для придания мягкости, также способствуют быстрой утрате свежести. Поэтому возникает вопрос: как хранить ананас Хорошо сохранится целый ананас на прилавке на день или два, но чтобы сохранить его свежесть, лучше нарезать и убрать на хранение как можно скорее.
Бромелайн, содержащийся в этом фрукте, способствует расщеплению белков. Таким образом, этот фермент работает во рту, пока вы пережевываете, и раздражает слизистую рта.
Однако ваш желудок получит все необходимое для защиты от бромелайна, так что не бойтесь! На самом деле, бромелайн снимает воспаление во всем организме.
Как правильно выбрать свежий фрукт
Оказывается, эти экзотические плоды не дозревают после сбора, а это значит, что приобретать следует уже спелый ананас. Есть несколько способов определить, созрел ли он (подсказка: внешний цвет фрукта совсем не гарантирует спелости и свежести):
Понюхайте донце. Если оно пахнет сильно, сладко и ароматно, то, скорее всего, он спелый. Нет запаха? Не спелый!
Отщипните листок из центра кроны. Если он легко отрывается, значит, он созрел.
Очистка ананаса
Используйте очень острый нож, чтобы меньше шансов соскользнуть с жесткой кожицы ананаса. Отрежьте верхнюю и нижнюю части, поставьте плод вертикально и проведите ножом по бокам, снимая внешнюю кожуру. Если с первого раза не удастся снять все маленькие коричневые глазки, достаньте их позже с помощью маленького ножа.
Если посмотреть на ананас сверху вниз, в центре должна быть видна сердцевина. Если вы собираетесь нарезать ананас кубиками, срежьте мякоть от сердцевины четырьмя длинными вертикальными разрезами, оставив квадратную сердцевину, которую можно выбросить.
Если вы предпочитаете ананас в кольцах, используйте инструмент для удаления сердцевины. Такие инструменты продаются в продуктовых отделах большинства супермаркетов. Если вы не можете найти такой инструмент, нарежьте ананас кольцами и удалите сердцевину каждого из них по отдельности. Для этого хорошо подходит разделочный нож, а также широкий конец металлической насадки для глазури.
Чтобы сделать фаршированные ананасы или ананасовые лодочки, положите ананас и разрежьте его пополам вдоль. Для маленьких лодочек разрежьте каждую половинку еще раз поперек. Удалите сердцевину из каждого кусочка.
Охладите, заморозьте или высушите кусочки ананаса в тот же день.
Охлаждение свежего ананаса
Свежий ананас хранится в холодильнике от двух до четырех дней после того, как его разрезали. Даже в герметичном контейнере он может стать коричневым, поэтому обдайте кусочки апельсиновым соком, чтобы сохранить их яркий цвет.
Замораживание свежего ананаса
Из-за высокой концентрации лимонной кислоты ананас не нужно бланшировать, чтобы заморозить. Поместите кусочки или кольца в пластиковые пакеты с застежкой-молнией. Выдавите весь воздух и запечатайте пакеты. Поместите их в морозильную камеру и используйте по мере необходимости.
Сушка свежего ананаса
Сушеный ананас жевательный, сладкий и отлично подходит как в измельченном виде для добавки в смеси, гранолу и салаты, так и в качестве самостоятельной закуски. После того как ананас очищен от кожуры, сердцевины и нарезан, вы можете следовать инструкциям на вашем дегидраторе.
Или разогрейте духовку. Выстелите лист для выпечки пергаментной бумагой или силиконовым ковриком для выпечки и разложите на нем кусочки ананаса в один слой, но не тесно. Кольца ананаса будут лучше сохнуть, если между ними есть место для циркуляции горячего воздуха. Поставьте их в духовку сушиться на восемь часов, переворачивая кусочки каждый час или около того и каждый раз поворачивая противень, чтобы ананас сох равномерно. После того как кольца остынут, храните их в герметичных пакетах или банках.